偶には誰が読んでも胸張れる日記を♪


未だ春にも成らないのに山菜の天麩羅を心待ちにしています

大阪では高級料理店でも行かない事には食べられないでしょうけど

岐阜や長野や田舎ではそんなもの食べさせる店が彼方此方に有りました


一種独特の苦味がいいんですねぇ♪

今年は何としてでも初夏の前までには行きたいものだと想ってますが如何ですかね〜行けるでしょうか?

まぁ そんな事を想う季節に成った事単純に喜んでいます


元々肉より魚派ですけど この所其の魚も余り食べたいとは想いません

もう 竹の子が店頭に出ていますが柔かでコリコリしたあの食感思い出すと口の中に唾が湧き出してきます

八幡に竹の子出す店が有るのです そう高い事も有りませんし近い内に是非行って見なくては♪

年と共に好みが変わって植物系好む様に成って来たのでしょう


青森行った時でしたか 箸の太さ位の竹の子のおでん食べた事有りますがそれは美味でした

田舎でも破竹よりもっと細い目竹の竹の子を良く食べましたが是も捨てがたい味でした

アハハ 一年に一回だけ食べるだけで満足なんですけどね♪


山菜なんて自分で取って来て食べるともっと美味しいのでしょうけどね

子供の頃秋には茸を両親と取りに行った記憶有ります

其のハイキングみたいな物が楽しみだったのですけど都会の近くの山は泥棒しているような雰囲気も在って

ぶらりと山へ行くってのも出来ないのでしょうね

その点田舎は大らかで松茸が取れる様な所でも入山禁止の縄張り何て無い所多かったですしね


芝茸の味噌汁思い出します アハハ秋の話今しても始まりませんでした

ハイハイ 先ずは竹の子 次山菜 食べに行ってきましょう ニコッ♪

もう明日から4月なんですねぇ〜♪気持ちにも体にも胃袋にも良い季節です♪