2021・04・05 月 晴 17.0度
04・05 19:30現在数値
全世界の感染者 131.869.262名 (前週比 4.783.283) 死者 2.862.248名(前週比79.353 )
+1.018.845感染者前週より増加 +13.448死者増加
アメリカの感染者 30.785.412名 (前週比 519.718) 死者 555.615名(前週比6.280)
+75.427感染者前週より増加 -673死者減少
ブラジルの感染者 13.013.601名 (前週比 478.913) 死者 332.752名(前週比20.546)
-57.492感染者前週より減少 +1.932死者増加
※あはは やる気無いと書いて置かないといけない物まで忘れていた コロナ状況1日遅れで上げて置く★
先日・・・と言ってももう1ヶ月以上も前の事だがこの建物から転居される方が挨拶に見えられた時お米を下さったのだ
今ままでは粗品や何かの時に生米を貰う事も有ったのだがお米炊いた事無かった私は何時もお隣さんに上げていたのだ
其の方もとっくに転居されていたので誰にも上げる人が居ずそうかと言って捨てる訳にもいかず暫く放置していたのだが
気が向いてお米ってのを炊いてみたのだ 約5合位有ったので一度ではとても食べきれずどれだけの量をどんな風に炊くのかも全く知識が無い
ネットで検索して一番小さな鍋で150cc程度炊いてみたのだ ササニシキと言う米だったが実は余り食べた事が無い
田舎にいた頃は土地柄殆どがコシヒカリだった 外食多いが其処でどんな米を使っているかも知れず美味しいと思う時も有ったが割りと無頓着
子供の時キャンプでお米炊いた事有るがそれ以来この年に成るまでお米を自分で炊いた事は
最初のご飯は研いだ生米を直ぐ炊いて炊き方も知らないからグチャグチャのご飯に為ってそう美味しいとも思わなかった
もう一度 お米の炊き方を検索するやら友人に教えて貰うやらで二度目は以前より増しに成ったが結構おこげのご飯
3度目に為ってやっと納得行く炊き加減のご飯が出来た 其れを食べてみたら実に美味しいのだ 6~7回で其の貰ったお米を全部使い切った
外食でない時は出来合いのご飯買って来るかパックのご飯をチンして食べていたが美味しさがまるで違うのだ
ササニシキでこの美味しさなら何時も食べていたコシヒカリならもっと美味しいのではと先日スーパー言った時に生まれて初めて生米を買ったのだ
一番小さな奴で2KGの物だ 勿論コシヒカリにした 産地は石川産では無かったが★
まぁ炊き方は数回以上の経験もあり狐色に一寸だけおこげにする炊き方も出来る おこげのご飯ってのは子供の時から好きだったのだ
この2日くらいパックのご飯を止めて自分でご飯を炊いて食べているのだ 是がもう抜群に美味しいのだ
ご飯だけでおかず無くても食べられる位美味しい 味噌汁と明太子やのりやラッキョウ何かで食べると日本人に生まれて良かったなぁと思う位だ♪
上手いからご飯炊くのも邪魔臭いと思わないしね 飽きるまで当分ご飯炊いて食事ってのが続きそうだ あはは何時まで続くやら☆