B級グルメの会心の逸品『カンパチあらの煮こごり』

2015・02・08 日 晴 12.5度 12:00現在

ご飯食べる時のおかずやビール飲む時の肴はと言うと肉や野菜よりも魚が多い私です
朝ごはんは大抵パンですからトーストにスープ程度ですがでも時折ハムやベーコンで目玉焼き何て事も有ります
でも家で肉類を買ってきて調理して食べるなんて1ヶ月に1〜2度 外食で肉類摂取なんて今じゃ牛丼かカツ丼程度です
焼肉なんてのも年に3度も行くなんて滅多に有りません


高年に成っては万年ビンボーですから洒落たレストランでステーキやビーフシチュー何手のも久しくお目に掛かった事も無い有様
魚料理にしても料亭なんて名前の付く店は横目で素通りのB級グルメですし 精々居酒屋程度です
まぁ遠路徘徊した時はその土地の名物料理を食べる位で威張れるほどの食通でも有りません
魚類にしても高級魚と呼ばれる物は財布の中身と相談ですし何時も却下!
今時はふぐやアンコウの鍋美味しい時ですが勿論値段も関係しますし鍋を一人でなんて侘しいと言うか切ないと言うか
一人前の鍋も面倒な事も有って是も滅多に食べません


でも 魚好きですし偶には鮪や鰤・カンパチ何手のを食べてみたいなぁ〜って思う時有ります
その時は・・・・如何にもB級グルメ・ビンボー人らしくアラ・カマと言われる頭部や身を削がれた骨の部分♪是を買って来ます
最近の子供は骨の有る魚なんて親も子も敬遠するのか魚が食卓に並んでも刺身とか骨の無い身だけの煮物・焼き物ばかりと聞き及びます
骨付き魚を上手に食べられる子供なんて殆ど居ないのじゃ?その点私は子供の時から刺身以外骨無しの魚なんて余り食べた事有りません


私が食べた魚は猫も跨いで通ると言う猫跨ぎガラの生産者だったのです☆舐める・しゃぶる・噛み潰すで魚の皮や身など皆無の骨ばかりでした
そんな食べ方自慢も有ってアラ・カマ部分なんて買う事が恥ずかしいともせこいとも思った事有りません
魚お好きな人ならご存知でしょうけど頭部には結構身が残っていますし又是こそ魚だと思う美味しい所も結構有るんです
そして 今日の本題!アラを煮るとにこごりってのが誕生します 魚の皮や骨の部分にはゼラチン質ってのが多いのだそうです
身だけでも出来るんでしょうけどほんのチョビット でもアラはタップリ・どっぷりですからねぇ☆
薄い半透明で飴色のゼリー状ゼラチン質にまるで氷の中のマンモスの化石風にカンパチや鰤や鮪が閉じ込められている感じです


今頃は寒いですから煮て置いたものが其の侭少し放置すれば冷蔵庫へ入れなくてもゼリー状のにこごり誕生です
私は魚煮る時淡口醤油を使いますし関東の物とは違ってこげ茶色じゃなく水飴風の黄色っぽい奴に成ります
見た目もそりゃそそられますがアラの部分食べてもにこごりだけはまだまだ鍋に残っているんです
それをスプーンですくってゼリー菓子食べる様な感じでビールのおつまみに んもう〜〜〜是が堪りません◎
温かいご飯の上に乗せて食べるお人も居ると聞いていますが 溶けてしまうので少し冷えたご飯とかトーストに乗せて・・・・粋です☆


鶏や牛・豚肉でもでも出来るみたいですが にこごりは何と言っても魚が一番!私には今時定番のご馳走・・そうご馳走なんです☆
見た目・食感・そしてそう生臭くない味がつるる〜〜んと喉転がり落ちていくあの感覚!B級グルメならではの味満喫です
アハッ オーバーですが日本人に生れて来て良かったな〜と幸せ実感で来ます☆本日は格調高い?にこごり日記でした◎ ニコッ!