家内工業から脱皮出来ない日本の食品業界★


バイト先の昼食は給食会社のお弁当です
値段が340円 値段並の味で率直に言って美味しくないです
以前 学校の建築現場で食べていた給食会社のお弁当はマァそこそこででした
どちらも有限会社でしたから零細のお弁当屋さんだと思います


味は兎も角 どんな衛生状態か気に成ります
と言うのが 以前バイトしたパン屋さんの事思い出したからです
従業員100名近くのパン屋でしたからまぁまぁの規模です
でも 衛生観念の上からは余り良いパン屋とは言えませんでした
大きな鼠が白昼堂々闊歩してるんです
其の鼠の駆除本気でやってません
機械の掃除もお座成りです 是で大丈夫なのかと素人でしたけど心配してました


例の中国での農薬入り餃子のニュースちらりと見て実はびっくりしたのです 
実に清潔そうな作業環境です
TV見られた方 私と同じ様な印象持った人も多かったのじゃないかと思った訳です
農薬か消毒薬か知りませんが其れ混入したと言うのは其の会社内でしょ
原因がはっきりしませんからコメント差し控えますが感じでは誰かの意図的な匂いします


食品会社や菓子メーカー 大手とは言っても杜撰な事やっているのは家内工業の体質から中々脱皮しないから?
雪印不二家見ていてもそれ強く感じていました
夏場に成るとO157などの食中毒 各地の老舗旅館や料理屋、学校、病院等で起きていますが
当然と思える所だってかなり有ります


それで感心したのがマクドナルドでした
今から30年以上前の事 八重洲の地下街にマクドナルドが出店していましたが毎夜専門の掃除屋さんが入るのです
是には驚きました 其のマックが今は24時間営業の店多くなったと聞きます
営業しながら掃除どうしてするのか判りませんが其の辺りは抜かりなくやっているのでしょ
衛生に関しては米国の外資系の食品会社 日本より進んでいるように思います


建築でも事故起きなくするには日頃安全対策に神経使います
要するに安全ってTOPに経つ者の意識の問題なのでしょうか?
ガハハ 私が食品会社のオーナーだったら食中毒なんて日常茶飯事かも
其れ防止しようと消毒剤多量に使用してもっと訳悪い事故起きたりして★
マッ 外食は掃除行き届いた小奇麗な店 選んで入るようにしましょ 其れが良いようですマルッ♪