魚好きでヨカッタ〜〜☆そかなぁ〜〜◎


肉か魚かと問われれば好みで言えば絶対魚が好き 晩酌にビール飲むが肴は圧倒的に魚が多い
育った田舎は海が近かったから魚も豊富 天気のいい日は行商のおばさんが毎日来ていた
私んち一家が魚好きを知っていてお得意さんにしていたんだ


季節によって取れる魚が違うから旬の味を食べてるってそんな気もした
是が肉じゃそうは行かない もっとも我が家の場合他の原因有って魚は肉より安かったからかも♪
まぁ魚は何でも好きだから魚の食べ方も頭から内臓まで実に綺麗さっぱり食べるテクニックは抜群!
私が食べた魚の残骸は猫も喜ばない★猫またぎの私なんだ♪
鰈は年中取れた気がする 鰈でも種類が結構有って余り大型の鰈より小ぶりの鰈が美味しかった
大型の鰈は今時だったろうか?大きな卵を持っている奴 あの卵・・・こ と言ったがアレが大好きなんだ


その鰈を煮て冷やして置くと煮汁がにこごりと言うビラビラのゼリー見たいなのが出来る
其れを途切れないようにそっと口まで運びそれは貴重品を置くように舌の上に載せるんだ
口を閉じると体温でにこごりが口の中で溶ける・・・その感触が特に好きで煮たばかり鰈もいいけど
冷たい鰈はにこごりとセットで堪んない魅力☆思い出しても口の中に涎出てあの味を思い出す位だ☆


冬場のぶり!魚の中の王者って気がする ぶりでもトロ言うのか筋の入ったような白身の部分♪是が抜群☆
たった1度だけの気がするがお袋奮発して正月前に1mも有りそうなぶりを買った事がある
それの美味かったのって何て☆☆☆ 以来大阪へ来ても鰈とぶりは良く食べる アハハぶりじゃないはまちってぶりのちっこい奴 
それも養殖多いのだろうから日本海のぶりとは味が全然違うけどね♯


アメリカを横断ドライブした時 2度ばかり寿司バーってんでも無いのだろうけどすし屋さんと言うかそんな店に入った事がある 
もう6年前位に成るだろうか? そこで サーモンを初めて食べた アボガドと言う野菜の寿司もだ 
そのサーモンが初めてだったけどとても美味しくて寿司ダネには何か変だなぁと感じながらもいけるねって思ったんだ


ここへ引っ越してくる前 大日のもっと枚方寄りの所に住んでいたのだが
かっぱ寿司って回転すし屋が有ってほんの家から200m位だったから良く行った 
ここでも食べるのははまちが多かったのだけどサーモンも良く食べていた 安かったけど美味しかった☆


今日の日経に今では赤みのマグロよりサーモンが好まれると出ていたんだ 其れで魚の事書いたって訳♪ 
関東のお人はマグロでなければ寿司でない何てマグロ好きの人多いみたいだけど
マグロがそろそろ規制で入りにくくなって来た現在 シャー無しにサーモンにしてるのかもだね
マグロも本マグロの赤身やトロはそれは美味い物だし日本人なら誰でも好きだろうけど 今じゃ世界の人がマグロの美味さ知ったか? 
アハッこの間小倉でマグロ専門店で大東島の一本釣り漁してる人からの本マグロって奴を食べたが
こんな美味いマグロなら毎日でもいいと思った位それは美味だった◎ 値段が高くてとても口に入らないけどね


これからの時期 魚の鍋も美味しい物一杯あるだろうけど一人で食べても鍋なんて美味しさが半減
キンキン・鮭の一種で時知らず何てのも美味かった はたはた・たら・・・・アハハハ一杯有るねぇ♪
今時の子供は魚を余り食べないと聞いた 骨の有る魚の食べ方を知らないとも聞いている
損してるねぇ こんな美味しい物の味を知らないなんて 日本酒飲めない私みたいなもんじゃないか★


尤もタコの美味しさを知らない外国人が一杯だそうだけど知らないままで居てほしいね◎
今でもアフリカからタコ輸入してるほど 世界中が食べだすとマグロと一緒で規制されちゃうかもだもんね●


そうびっくりするほどの物じゃないけど みずごろこってうなぎ見たいな形の魚オスマシ
あっさりしててとてもいいんだ 食べられないから余計そう思うんだろうけど
魚使ったオスマシなんて関西の人余り食べた事無いんだろ?いや・・はもがあったか?


しかし 日本人に生まれて良かったと思う事に美味い魚を多く食べれる事が有ると感じるんだ
今は放射能汚染 魚まで余り煩く言われていないがその内太平洋側の魚問題に成るのかもだ
アハッ 今晩は奮発して美味い魚買って来るかな 今の内に ニコニコ★